Отопление частного дома дровами

в Новости компании, Новости отрасли .

Обогрев дома путем сжигания дров достаточно востребован даже в наше время высоких технологий. Многие владельцы дорогих автоматизированных твердотопливных либо газовых котлов хоть иногда ощущают на себе зависимость от перебоев с электричеством и, как следствие, нарушения в бесперебойной подаче тепла от отопительной системы.

 

Если такие проблемы не редкость для конкретной местности, то нужно иметь альтернативный способ отопления жилья. Часто в таких случаях выручают печки и камины, которые могут отдавать тепло при сжигании дров.

 

Естественно, в деревнях использование древесины еще более актуально. Также часто используют дрова в качестве сырья для отопления на дачах. Дачные поселки, как правило, не снабжены газом. К тому же часто подъехать к ним крупным транспортом с другим твердым топливом бывает проблематично. А вот заготовка дров не вызывает таких затруднений.

 

К тому же дрова, горящие в печи, – это прекрасный способ обогреть помещение бани или сауны.

 

Но не только печи могут обогревать дом при помощи горения дров. Современные дровяные котлы также прекрасно адаптированы под этот экологичный и безвредный для человека вид топлива.

 

Древесина для отопления

 

В среднем для обогрева дома дровами необходимо около 3 кг сырья за час. Есть несколько видов древесины в зависимости от характеристик сырья:

 

1. Твердые сорта дерева: дуб, граб, береза;

2. Среднетвердые: груша, вишня, яблоня;

3. Хвойные породы дерева.

 

В качестве материала для обогрева лучше всего себя зарекомендовали твердые породы дерева. Пламя разгорается достаточно быстро, а дрова сгорают с умеренной скоростью из-за своей высокой плотности. При этом выделяется совсем немного золы.

 

Хвойные породы обладают очень приятным ароматом, но на состоянии печной системы влияют не очень хорошо. Дым содержит пары смол, которые оседают на стенках дымохода и загрязняют его.

 

Дрова должны быть достаточно просушенными, иначе температура внутри котла распределится неравномерно, что чревато проблемами с отопительной системой.

 

Мягкие сорта и древесина средней твердости не могут похвастаться такой высокой теплоотдачей, как твердые породы дерева. Если нужно использовать эти виды древесины, то чаще всего их комбинируют с твердыми сортами.

 

Стоит задуматься о более современном и высокотехнологичном виде древесного топлива – брикетах. Они подходят для любых видов печей, дольше горят, экономят место при хранении из-за своей стандартной формы, оставляют минимум мусора и золы.

 

Заготовление и хранение дров

 

Если вы предпочитаете купить дрова, то стоит приобретать те, которые заготовили 2 года назад. За этот срок дрова хорошо просыхают и становятся плотными.

Стоит придерживаться определенных правил хранения. Дрова нужно складывать в помещении с достаточной вентиляцией и низкой влажностью. Любой ценой стоит избежать попадания воды на древесину, иначе качество такого топлива будет подпорчено.

Отопление дома при помощи печи

 

Принцип обогрева дома печной системой многим знаком с детства. В печь помещают хорошо высушенные колотые дрова, которые поджигают. Стенки печи постепенно нагреваются, и происходит обогрев всего помещения.

 

Такой, казалось бы, примитивный способ обогрева тоже имеет ряд весомых преимуществ. Помимо тепла, горение дров в печи позволяет приготовить пищу, что признано очень полезным для человеческого организма. К тому же в холод нет ничего приятнее, чем понежиться на теплой печке, прогоняя простуду либо просто наслаждаясь теплом.

 

Строительство печи – дело хлопотное, но все же не настолько, как установка современной системы отопления. Финансовые затраты также будут значительно ниже на обустройство печной системы.

 

Цена дров гораздо ниже, чем других видов топлива. К тому же есть возможность заготовить дрова вручную, потратив только свое время и силы.

 

Преимущества отопления при помощи твердотопливных котлов

 

На смену кирпичных печей пришли современные твердотопливные котлы, которые имеют ряд весомых преимуществ:

 

1. Безопасность работы.

2. Компактные размеры.

3. Могут работать не только на дровах, но и на других видах твердого топлива.

4. Автоматизация подачи воздуха и других функций.

5. Могут быть не только источником тепла, но и горячей воды.

6. Нет необходимости прокладывать трубы, устанавливать радиаторы и прочее.

7. Котел разогревается очень быстро.

 

Недостатки работы котла на дровах

 

Работа современной системы отопления на дровах имеет и свои минусы:

 

1. Котел – достаточно тяжелая конструкция. Его нужно установить только на ровную и прочную поверхность.

2. 1 раз в несколько дней есть необходимость производить очистку от золы и загрязнений.

3. Подкладывание дров происходит вручную.

4. Большие затраты топлива для высоких показателей теплоотдачи.

 

Принципы работы котла на дровах

 

При покупке твердотопливного котла стоит обратить внимание на модели, работающие по принципу длительного горения, что позволит вам гораздо реже подбрасывать дрова в камеру.

 

Котел на дровах состоит из заслонки, камеры для топлива, дымоходной и вентиляционной системы, приборов, определяющих температуру и давление, а также может иметь бак для подогрева воды.

 

Дрова помещаются в загрузочную камеру и поджигаются. Корпус котла постепенно нагревается, передавая температуру пространству дома, а все вещества, образовавшиеся в результате сгорания дров, через дымоход поступают за пределы дома.

 

Современные твердотопливные котлы учитывают все возможные способы улучшить теплоотдачу при использовании дров. Камеры сгорания делают более габаритными, позволяющими загрузить большее количество дров.

 

Созданы модели, позволяющие использовать 2 вида топлива поочередно, например, дрова и уголь.

 

Достаточно популярны внешние виды дровяных котлов. Такие модели устанавливаются вне дома и позволяют обеспечить теплом сразу несколько помещений.

 

На основе простого дровяного котла были созданы более сложные системы отопления, например, газогенераторные дровяные котлы. Стоимость такого оборудования достаточно высока, но и эффективность работы гораздо выше.

 

Такой модернизированный котел оснащен 2 камерами сгорания. В одном из них тлеют дрова, и в камеру идет беспрерывная подача воздуха. В итоге происходит выделение специфического газа, который подается во вторую камеру. Там он подлежит полному сгоранию, в результате чего дополнительно выделяется большое количество тепла.

 

Такая система имеет ряд дополнительных преимуществ:

 

1. Более длительное горение.

2. КПД от 85%.

3. Практически полное отсутствие золы.

4. Чистка котла необходима гораздо реже.

5. Можно регулировать температуру нагрева.

 

Отопление домов, дач и других помещений дровами остается актуальным и во многих случаях единственно надежным способом обогреть здание. Тем более что за небольшую доплату мы организуем вам дрова с доставкой прямо во двор вашего дома.

 
Latest update: Sep 12, 2016

О НАС

Компания Ecowarm™ занимается производством и продажей твердого биотоплива для европейского и для украинского рынков. Благодаря усердной работе наших специалистов мы гарантируем нашим потребителям стабильные объемы поставок и стабильное качество продукции. Для оперативного реагирования на заявки наших клиентов мы сформировали склады готовой продукции в Украине - в Киеве, Одессе и Харькове.

  

КОНТАКТЫ

График работы Call-центра:

пн-сб: 08:00 - 20:00

Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:

Ваш E-Mail:

Введите числа с картинки:

×